Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края



Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов








Малая земля в очередной раз погрузилась в воспоминания событий 3 февраля 1943 года , 3 февраля 2017 года, в городе-герое Новороссийске прошла акция «Бескозырка». В этот раз в ней участвовали 44 тысячи человек. - Большинство из них провожали частицу Вечного огня и бескозырку – символ памяти о подвиге героев-малоземельцев от Площади Героев до Малой земли.

 

 

Участниками и зрителями акции были простые горожане. Многих увиденное потрясло до глубины души. Акция «Бескозырка» 2017 года началась с раннего утра. В этом году в 49-й раз состоялась Вахта Памяти, посвященная высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Куникова на плацдарм у стен Новороссийска, ставший легендарной Малой землей. Почетный караул нес службу у каждого памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Затем к каждому мемориалу, связанному с войной, несли цветы.

 


На площади героев возле «вечного огня», глава города, , ветераны ВОВ почетные граждане города возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. От «вечного огня» было зажжено два факела, которые отправились по местам высадки десанта, один - в поселок Южная Озереевка, второй - на легендарную «Малую Землю».Всего в торжественных мероприятиях приняло участие более 40 000 человек.

 

               

                



Практически в каждом окне горели свечи, а по улицам двигалось шествие, в котором участвовали тысячи человек. К мемориалу войнам-десантникам на «Малой Земле» подошла колонна участников акции «Бескозырка». Сотни огоньков в окнах новороссийцев тоже стали своеобразной традицией «Бескозырки».

 

    



Каждый, кто пришел сюда, держал зажженную свечу в память о майоре Цезаре Куникове. До этого состоялся торжественный ритуал у «Огня вечной славы». Как только два факела поднесли к чаше Вечного огня, вспыхнуло пламя. Теперь эти факелы зажигают от вечного огня на площади Героев под звуки военного оркестра.

 

     



На БТРах их отправляют к месту, где велись ожесточенные сражения. К колонне присоединяются все желающие. Равнодушным остаться сложно. Людская река растянулась на несколько кварталов. Идут молча. У многих в руках горят свечи.

 

     


Спустя три километра собравшихся встречает решающий эпизод боя в ночь на 4 февраля 1943 года. Это финальная часть акции.
Невзирая на волны и ледяную воду, обязательный ритуал – матрос опускает в море венок с бескозыркой, которая стала главным символом героизма и отваги защитников Малой земли.

 


В рамках проведения мероприятий «Всероссийской операции Бескозырка - 2017» посвященной 74-ой годовщине высадки десанта на Малую землю и 49-годовщины «Операции Бескозырка» для гостей и учащихся образовательных учреждений города , в соответствии с планом мероприятий прошли патриотические акции, встречи поколений и уроки Мужества.

В 15.00 в городском театре для гостей города и ветеранов великой отечественной прошла торжественная встреча поколений, посвященная 74-годовщине высадки десанта на Малую землю и 49-ой годовщине «Операции Бескозырка».
Музыкально- поэтический спектакль « Что мы знаем о войне ».
«Подвигу твоему - Малая земля, морякам-черноморцам, защитникам плацдарма на Малой земли. 74-ой годовщине высадки десанта на Малую землю и 49-ой годовщине Операции «Бескозырка» – посвящается!» В зале собрались разные поколения жителей и гостей города – героя Новороссийска, Кубани и России. В этом году в 49 раз наш путь – к Малой земле, и поселок Южная Озерейка. Безмерный подвиг героев десантников моряков и танкистов повернул исход военных событий на Кубани.

 

 

 Темной зимней ночью, 3 февраля 1943 года, в районе Станички (п. Мысхако) был высажен отвлекающий десант, количеством более двухсот десантников. Стремительным броском они заняли плацдарм в несколько километров прибрежной полосы, закрепились и стали развивать наступление.

Этот плацдарм получил название «Малая земля». Эти события, запечатленные в исторических документах, приказах, письмах, телеграммах, исторической кинохронике, фотографиях, песнях были прочитаны, реконструированы и показаны актерами НМТД имени Амербекяна, ансамблем «Колибри», юнармейским Постам №1.

 

 

4, 6 и 8 февраля 2017 года спектакль «Что мы знаем о войне » прошёл в городском театре в рамках уроков мужества для образовательных учреждений города.

Дизайн :

 Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
"Дворец творчества детей и молодежи
им. Н.И. Сипягина"
муниципального образования
город Новороссийск

г. Новороссийск, пр-т Ленина, д. 97
(8617) 60-71-85; (8617) 71-29-24
dvorectvorchestva@yandex.ru
www.дворец-творчества.рф

© 2013 Дворец Творчества Детей и Молодежи.

.