Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края



Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов







История Новороссийской отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей началась ещё в 1936 года, когда была образована Новороссийская морская пограничная база № 5. Все эти годы были исключительно напряженной повседневной боевой вахтой, нередко сопровождающейся вооруженными столкновениями и боевыми схватками с хорошо подготовленным и коварным противником.

 


Свой боевой путь в период Великой Отечественной войны новороссийские моряки – пограничники начали в районе Новороссийска и закончили его в Румынии. Черноморские пограничники проявляли в этих боях мужество и отвагу, готовность биться с врагом не щадя своих сил и жизни во имя Родины.

Моряки – пограничники Новороссийского дивизиона сторожевых катеров сыграли решающую роль в десантной операции «Малая Земля» и создании малоземельского плацдарма. Им выпала честь готовить и проводить десантную операцию по высадке отряда морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова.

 

 


О безграничном мужестве новороссийских моряков-пограничников говорит хотя бы тот факт, что двое из участников той легендарной десантной операции удостоены высокого звания Героя Советского Союза - это Сипягин Николай Иванович и Леднев Иван Васильевич. Теперь в их честь свои названия носят улицы города-героя.
Неспокойным для моряков-пограничников выдался 1997 и 2002 года, когда неоднократно приходилось применять оружие для задержания турецких судов - нарушителей границы, осуществлявших незаконный промысел рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Моряки-пограничники нашего города, кроме решения основных служебно-боевых задач, решали и экстренные. Они неоднократно спасали людей, терпящих бедствие на воде, а также оказывали помощь новороссийцам в ликвидации последствий стихийных бедствий. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года, когда потерпел аварию теплоход «Адмирал Нахимов», 233 пассажира и членов команды с затонувшего судна спасли экипажи катеров под командованием Гусева и Терехова.

 

 


Изо дня в день личный состав соединения настойчиво совершенствует свое пограничное мастерство, успешно выполняет оперативно-служебные задачи.

 


В честь этого события в Новороссийске прошли торжества. Пограничники совместно с городской общественностью, представителями администрации муниципалитета, депутатами и ветеранами на площади Героев возложили венки и цветы к мемориальной стене в память о тех воинах, чей прах покоится в земле Новороссийска. В их честь был дан оружейный салют.

 

Дизайн :

 Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
"Дворец творчества детей и молодежи
им. Н.И. Сипягина"
муниципального образования
город Новороссийск

г. Новороссийск, пр-т Ленина, д. 97
(8617) 60-71-85; (8617) 71-29-24
dvorectvorchestva@yandex.ru
www.дворец-творчества.рф

© 2013 Дворец Творчества Детей и Молодежи.

.